Celaya, Gto., a 23 de julio de 2025.- El XI Festival de la Cerveza Artesanal y Concurso de Cabrito se celebró con éxito los días 19 y 20 de julio de 2025 en el emblemático Parque Fundadores (antiguas instalaciones de la feria) en Celaya, Guanajuato.

El sábado 19 dio inicio el evento con la participación de 40 cerveceros artesanales, 30 expositores gastronómicos y 30 artesanos locales. Se esperaba una asistencia de alrededor de 10 000 personas, con una derrama económica estimada en 5 millones de pesos

La ceremonia inaugural fue encabezada por el alcalde Juan Miguel Ramírez Sánchez, quien subrayó el valor de la gastronomía y el impulso económico local. El director de Turismo, Carlos Olvera, alentó la asistencia destacando:“Celaya está de pie, Celaya vibra … ¡Vamos a echar rock and roll!”. Los asistentes pudieron degustar cervezas elaboradas tanto en Celaya como en otras entidades de México.

El evento incluyó un esperado Concurso de Cabrito el 20 de julio, donde compitieron estudiantes de escuelas gastronómicas en preparación de cabrito asado al estilo tradicional.
En el certamen, destacaron los estudiantes de Gastronomía de UCA y UNITESBA, ganando el primer lugar con su propuesta de “cabritos cocinados en espetón”, destacando incluso con el reto adicional de buscar y adquirir cabritos en temporada baja.

El festival ofreció un cartel con bandas y solistas de renombre. El sábado destacó el concierto “Lo Mejor del Rock en Español” con presentaciones de: Kenny (de Kenny y los Eléctricos); Cala (Rostros Ocultos); Alfonso Fors (Cuca); David Chirino y Mauricio Clavería (La Ley); Jorge Guevara (Caos y Elefante); Java Drago (Coda).

También hubo espacio para artistas locales y regionales durante el domingo, completando una atmósfera festiva y musical.

Además de cerveza y cabrito, se contó con un pabellón gastronómico donde 30 expositores ofrecieron tacos, hamburguesas, burritos y más. Paralelamente, artesanos de Celaya exhibieron y vendieron sus productos—desde textiles y comida típica hasta artesanías tradicionales.

El evento requirió una inversión municipal de 1.6 millones de pesos, montante ligeramente inferior al del festival anterior (1.77 mdp en 2024), demostrando sostenibilidad económica y compromiso con el turismo local.

El XI Festival de la Cerveza Artesanal y Concurso de Cabrito consolidó su lugar como el evento gastronómico y cultural más importante de la temporada en Celaya. Con una notable afluencia, un certamen culinario de alto nivel y un ambiente musical vibrante, Celaya reafirmó su capacidad para organizar experiencias únicas que combinan sabor, tradición, talento local y crecimiento económico.

¡Salud por muchos años más de celebración y sabor en el corazón de Guanajuato!

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