Celaya, Gto., a 2 de junio de 2025.- El estado de Guanajuato ha inaugurado oficialmente la Temporada Gastronómica 2025, bajo el lema «Guanajuato ¡Sí Sabe!», una festividad que se extenderá del 31 de mayo al 27 de julio. Durante nueve semanas, se llevarán a cabo 25 eventos culinarios en 21 municipios, destacando la riqueza y diversidad de la cocina guanajuatense.

El arranque de esta temporada fue marcado por el 13º Encuentro de Cocina Tradicional, celebrado en la Explanada Guanajuato de la Feria Estatal de León. En este evento inaugural, 66 cocineras y cocineros de 39 municipios presentaron platillos que reflejan las tradiciones culinarias del estado.

La gobernadora del estado destacó la importancia de la gastronomía como patrimonio cultural inmaterial y reafirmó el compromiso del gobierno para apoyar y preservar las tradiciones culinarias que forman parte de la identidad guanajuatense.

Entre los eventos destacados de la temporada se encuentran:

  • 1º Festival Gastronómico ‘El Mole de Romita’ en Romita, el 7 de junio.
  • Vive el Vino en León, del 7 al 8 de junio.
  • 1ª Feria de la Poesía, Vino y Queso en Apaseo el Grande, el 7 de junio.
  • EnchilArte 6º Festival y Concurso de Salsa en Victoria, el 7 de junio.
  • Expo Nopal 2025 en Salamanca, del 13 al 15 de junio.

Estos eventos ofrecen a los visitantes la oportunidad de disfrutar de experiencias culinarias que van desde la cocina tradicional hasta propuestas contemporáneas, incluyendo opciones callejeras, de autor y con enfoque sustentable.

No te pierdas este fin de semana la «Primera Feria de la Poesía,Queso y Vino», ofrece ser un maridaje sorprendente, digno de degustarse con el paladar, el olfato y la palabra, en la vecina ciudad de Apaseo el Grande,

La Temporada Gastronómica 2025 busca no solo deleitar el paladar de los asistentes, sino también impulsar el turismo y la economía local, fortaleciendo la identidad cultural del estado a través de su gastronomía.

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